Lorsque l’on parle d’accords mets et vins, on fait référence à l’art de marier des plats et des vins afin de créer une expérience gustative unique. Ce type d’accords peut prendre différentes formes et requiert des connaissances spécifiques pour être réalisé de façon optimale. Dans cet article, nous allons vous expliquer tout ce que vous devez savoir sur les bases de l’accord mets et vins.

Les principes de base

![accord mets et vins](/images/uploads/accord-mets-vins-1-.png)

Il existe quelques principes de base à connaître pour réussir un accord mets et vins. La première règle principale est que le vin ne doit pas nuire au plat mais l’accompagner. Pour cela, le vin choisi doit être à la hauteur du plat. Il est également important de trouver un équilibre entre le plat et le vin, pour que chacun puisse se compléter et se sublimer. Une autre règle importante à suivre est de choisir un vin qui correspond à la sauce et non au plat. En effet, c’est la sauce qui va donner le goût à l’ensemble.

Les astuces pour bien choisir le vin

Il existe quelques astuces pour bien choisir le vin à associer à un plat. La première est de choisir un vin qui a une acidité plus élevée que celle du plat. Les vins rouges sont plus adaptés aux plats à sauce et les vins blancs aux plats plus légers et à base de poisson. De plus, il est important de prendre en compte l’âge du vin. Plus un vin est vieux, plus son goût est prononcé et il peut alors être plus difficile à marier. Enfin, il est conseillé de choisir un vin qui a un degré d’alcool plus faible que celui du plat.

Les grands classiques de l'accord mets et vins

Le vin rouge et la viande : Le vin rouge est très souvent associé à la viande. Il est conseillé de choisir un vin rouge sec et puissant pour accompagner les viandes rouges et un vin rouge plus léger pour les viandes blanches.

Le vin blanc et le poisson : Le vin blanc est le plus souvent associé au poisson. Il est conseillé de choisir un vin blanc sec et avec peu d’acidité pour accompagner les poissons maigres et un vin blanc plus riche et plus gras pour les poissons gras.

Le vin rosé et les crustacés : Le vin rosé est très souvent associé aux crustacés et aux fruits de mer. Il est conseillé de choisir un vin rosé léger et fruité pour accompagner ces plats.

Tableau récapitulatif des accords mets et vins

PlatsVins
Viande rougeVin rouge sec et puissant 🍷
Viande blancheVin rouge léger 🍷
Poisson maigreVin blanc sec et peu acide 🍇
Poisson grasVin blanc riche et gras 🍇
Crustacés et fruits de merVin rosé léger et fruité 🍷

Bien que ces conseils et astuces pour un accord mets et vins réussi soient très utiles, il est important de se rappeler qu’il n’y a pas de règles absolues. Les accords mets et vins sont avant tout une question de goût personnel et il n’y a pas de recette miracle. N’hésitez pas à expérimenter et à vous faire votre propre avis ! 🍷 🍇

Avec ces informations, vous avez maintenant toutes les clés en main pour réussir des accords mets et vins de qualité. N’oubliez pas de prendre en compte les principes de base et les astuces données dans cet article et n’hésitez pas à faire preuve de créativité pour un résultat unique. Bonne dégustation ! 🍴

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