Lorsque l'on évoque les délices de la gastronomie française, le fromage occupe une place de choix. Qu'il soit à pâte molle, à pâte persillée, à pâte pressée, à croûte fleurie ou encore à pâte dure, le fromage se marie avec de nombreux produits, dont le vin. Mais quels sont les bons vins qui accompagnent les fromages à pâte dure? Découvrons-le ensemble.

Qu'est-ce qu'un fromage à pâte dure?

vin-fromage-pate-dure

Les fromages à pâte dure sont ceux qui ont été pressés pour en extraire le maximum de matières grasses et qui ont été affinés plus longtemps. Ils ont une densité plus élevée que les autres fromages, et sont le plus souvent grignotés et non pas fondus. Parmi les fromages à pâte dure, on trouve notamment le parmesan, le gruyère et le cheddar.

Quel vin pour accompagner un fromage à pâte dure?

Les fromages à pâte dure étant très salés et plus ou moins forts, il est important de choisir un vin qui puisse les accompagner sans les écraser. Il est conseillé de choisir un vin blanc sec, pour ne pas trop alourdir le plat. Les vins blancs à base de Chardonnay, de Sauvignon ou de Sémillon se marient très bien avec les fromages à pâte dure.

Quel vin pour accompagner un fromage à pâte dure et au goût fort?

Les fromages à pâte dure qui ont un goût plus fort doivent être accompagnés d'un vin plus puissant. Les vins rouges tels que le Cabernet Sauvignon, le Pinot Noir ou encore le Merlot sont parfaits pour accompagner ces fromages. Ces vins sont plus puissants et résistent mieux aux goûts intenses des fromages.

Quel vin pour accompagner un fromage à pâte dure et au goût doux?

Pour accompagner un fromage à pâte dure doux, un vin blanc léger et fruité sera parfait. Les vins blancs à base de Chenin, de Gewurztraminer ou de Viognier seront parfaits pour accompagner et sublimer les fromages à pâte dure doux.

Résume:

Fromages à pâte dureVins blancsVins rouges
Aux goûts fortsChardonnay, Sauvignon, SémillonCabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot
Aux goûts douxChenin, Gewurztraminer, ViognierLes même que pour les goûts forts

En conclusion, le choix d'un bon vin pour accompagner un fromage à pâte dure est très important pour obtenir un accord parfait. Pour les fromages à goûts forts, les vins blancs à base de Chardonnay, de Sauvignon ou de Sémillon sont parfaits, tandis que pour les fromages à goût doux, les vins blancs légers et fruités à base de Chenin, de Gewurztraminer ou de Viognier sont idéaux. Les vins rouges à base de Cabernet Sauvignon, de Pinot Noir ou de Merlot sont également une excellente option pour accompagner les fromages à pâte dure. 🍷

Recent posts

Menu

Pages